沙拉油亂倒 毒死金門活化石 | 環境資訊中心

沙拉油亂倒 毒死金門活化石

2015年04月14日
摘錄自2015年4月13日中時電子報金門報導

被金門鄉親稱作「母親河」的浯江溪,連日來出海口大飄讓人作噁的「沙拉油」味,還可看到史前「活化石」幼鱟和螃蟹、魚蝦的屍體。當地民眾痛批夜市攤販在水溝亂倒廢油,再流入大海汙染水質。縣環保局據報現場採樣,將後送台灣實驗室檢驗,並派員追查禍首。

連日來,民眾走在浯江溪口夏墅段高潮線,都會聞到濃濃的酸臭沙拉油味,並有灘土與油汙混雜成「土球」,綿延百餘公尺的汙染帶。撿貝殼的民眾還看到被油汙浸泡死亡的魚蝦、螃蟹,甚至還有金門特有的海洋生物「鱟」隻屍體。

當地民眾直指禍首是日前在浯江溪口,縣立體育館旁的夜市攤販將炸香腸、雞排的廢油直接倒入水溝,再隨雨水進入大海,帶來大範圍汙染,真的會臭死人!

金門三棘鱟保育學會理事長洪德舜表示,浯江溪口是金門三棘鱟的重要棲地之一,日前縣水試所才在當地放流4萬尾稚鱟,且目前正是鱟隻進入繁殖期的季節,卻碰到這種食用油汙染,讓人憂心將對鱟群保育帶來嚴重衝擊,也會對當地海洋生物棲地造成基質性的破壞。