蔬果化肥使用超標 中國農業副部長示警 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蔬果化肥使用超標 中國農業副部長示警

2015年04月16日
摘錄自2015年4月15日聯合報報導

中國農業部副部長張桃林昨(14日)表示,這幾年中國果樹和蔬菜,化肥使用量較高,且超出安全水準,將來這些方面要重點削減。張桃林的說法,提醒中國消費者應重視蔬果殘留農藥問題。

另外,針對近期中國媒體熱烈討論的安徽超級稻減產和絕收問題,張桃林表示,因有些品種適合在特定區域種植,到其他區域時就會顯現不足的問題。

中國農業部昨天舉行記者會,向外界說明中國農業面源汙染問題,張桃林談及農業面源汙染和安徽超級水稻減產和絕收等問題時表示,當前中國農業面源汙染總體上不容樂觀,汙染種類多、分布廣,各種類型在不同地區差異大。

他表示,針對農業面源汙染問題,中國農業部將採取針對性措施改善。近期安徽傳出超級稻減產和絕收問題,張桃林說,這個品種在江淮地區包括安徽是適宜的,但不足之處是抗稻瘟的抵抗性比較差,正好去年相對比較特殊,所以把抗性不足問題顯露出來了。