奈及利亞奪命怪病 疑除草劑中毒所致 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

奈及利亞奪命怪病 疑除草劑中毒所致

2015年04月20日
摘錄自2015年4月19日中央社綜合外電報導

世界衛生組織(WHO)今天表示,本週稍早在奈及利亞西南部城鎮奪走至少18條人命的「神秘」怪病,很可能是除草劑中毒所致。世衛發言人哈特爾(Gregory Hartl)在推特(Twitter)說:「目前假設除草劑是致病原因。」

他還說:「根據目前完成的檢驗,病毒和細菌感染都呈陰性反應。」

這些住在翁多省西南部奧德艾瑞里鎮(Ode-Irele)的受害者,症狀包括頭痛、體重減輕、視力模糊和不省人事;一旦發病,會在24小時內喪命。

患者上週初開始出現症狀,引發居民擔心,這個曾遭伊波拉病毒肆虐的地區,是否將爆發新一波傳染病。翁多省(Ondo)政府發言人艾金馬德(Kayode Akinmade)將之稱為「神秘疾病」。

翁多省衛生官員艾德揚朱(Dayo Adeyanju)昨天告訴法新社,有23人患病。

艾金馬德說,奈國政府及援助機構的衛生官員和專家,以及世衛流行病學家已經抵達奧德艾瑞里鎮,來調查這些患者的死因。