橘子工坊、歇腳亭出包 上游業者8400公斤紅茶遭封存 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

橘子工坊、歇腳亭出包 上游業者8400公斤紅茶遭封存

2015年06月03日
摘錄自2015年6月2日中國時報報導

連鎖茶飲店橘子工坊、歇腳亭的紅茶及茉香綠茶被驗出農藥超標,台中市衛生局接獲通報,已分赴上游供應商阿華師茶業公司、憬溢企業公司稽查,當場責付355斤問題紅茶由業者保管。南投縣衛生局則封存松杰茶業公司自越南進口庫存8400公斤紅茶。

台中市衛生局指出,阿華師茶業公司販售紅茶給歇腳亭,被驗出芬普尼殘留量達0.010ppm,超過標準值0.002ppm,稽查人員發現這批問題茶品是阿華師今年3月向台北亞東製茶廠與南投松杰公司購買TL紅茶BOP69.6斤、松杰紅茶500斤混充為563斤紅茶,再賣給歇腳亭。

衛生局強調,雖然不確定其他同款茶品是否有問題,仍要求業者權責保管全部庫存的TL紅茶BOP355斤,並抽驗部分茶葉。

至於橘子工坊的茉香綠茶殘留芬普尼0.006ppm,也超過標準值,台中市衛生局指出,該茉香綠茶是橘子工坊向憬溢企業公司購入粉紅箱特級花茶、二級花茶2款茶葉後後混合販售,這2款都是憬溢去年6月從越南進口,業者曾自行送SGS檢驗251項農藥殘留都符合規定,已無存貨。

至於,台北「歇腳亭」南陽分店的紅茶含農藥殘留,其供應商為台中市阿華師茶業公司,茶葉源頭為亞東製茶廠的「TL紅茶BOP」,及南投縣松杰公司。