民團抗議爐渣填坑 中聯:合格綠建材 | 環境資訊中心

民團抗議爐渣填坑 中聯:合格綠建材

2015年06月04日
摘錄自2015年6月3日中央社台北報導

民間團體3日到監察院大門前抗議旗山大林圓潭水質水量保護區優良農地,遭爐碴回填。中鋼集團的中聯公司表示,地主購買符合環保標章及綠建材認證轉爐石回填,土壤和水檢驗均合格。

旗山大林圓潭水質水量保護區的優良農地,有處坑洞在2013年5月被傾倒中鋼爐碴,坑洞裡池水轉成酸鹼值高達12的強鹼性,造成生物死亡,空氣瀰漫怪味。

旗山圓潭居民2014年起多次陳情抗議,旗山尊懷文教基金會、地球公民基金會和台南社大等民間團體召開記者會,今年2月監察院糾正高雄市政府,確知其中4筆土地是高雄市府列管在案的空洞,卻未遏止任憑爐碴回填近百萬噸。監察院報告也指出,經濟部有明顯疏失。

中聯公司表示,旗山大林圓潭盜採砂石坑,原來經盜採後場址形成深水埤塘,衍生環境衛生及不斷坍塌的公共危險,經地主購買符合環保標章和綠建材認證轉爐石回填,同時委託第三方公正機構SGS及成大環境永續科技中心定期檢驗土壤及地下水,結果均合格。