水價合理化 經濟部修正北市水價公式 | 環境資訊中心

水價合理化 經濟部修正北市水價公式

2015年07月29日
摘錄自2015年7月28日經濟部新聞稿報導

經濟部今(28)日召開水價評議委員會第2次會議,通過台北自來水事業處所提送「水價計算公式及詳細項目修正案」,依程序提報經濟部核定後,北水處將據以推動後續水費調整方案,為水價合理化,邁出關鍵一步。

修正後的台北市水價計算公式及詳細項目成本部分包括原水費用、淨水費用、供水費用、業務費用、管理費用、財務費用、其他營業費用等7項,與修正前公式最大差異在於將由政府負擔的原水開發成本反應在水價中,以落實使用者付費精神;也將因應旱災及推動節約用水所需費用計入水費,以利全民常態節水;最重要的是將改善漏水,提昇供水品質等未來營運發展需要,一併考量納入。

這次公式的內容經水利署及北水處依據前次委員關切的合理利潤、稅賦計算等問題,經溝通後均妥適修正,本次會議中,委員全體出席,經熱烈討論,達成通過之共識。將修正後循程序簽報經濟部,最慢於8月底前核定臺北市水價計算公式及詳細項目。並將責成台水公司儘速評估新水價計算公式對其營運的影響。