上海臭氧污染 戴口罩也無法預防 | 環境資訊中心

上海臭氧污染 戴口罩也無法預防

2015年08月10日
摘錄自2015年8月6日蘋果日報報導

根據中國上海市環境監測中心,當地從7月25日到8月4日連續11日遭臭氧汙染,其中6天中度污染,5天輕度污染。在目前的11天臭氧污染中,污染指數最高的是8月4日,達到181微克/立方米。

據監測中心人員表示,臭氧污染是由於氮氧化物NOX、揮發性有機物在陽光照射下發生二次光化學反應而產生的,氮氧化物、揮發性有機物來自汽車尾氣排放、這種在地面10到100米左右的近地面臭氧不同於距地面20到30公里的高空臭氧,後者能有效地阻擋紫外線,保護人類健康,而近地面臭氧則會破壞人體健康,比如破壞人體免疫系統,誘發淋巴細胞染色體病變;刺激和損害鼻粘膜和呼吸道,引發胸悶咳嗽,嚴重則引發哮喘;造成神經中毒,導致記憶力衰退等,臭氧的腐蝕性還會破壞植物,高濃度的臭氧可以摧毀農作物和植被。

專家稱,與PM 2.5不同,戴口罩也無法預防,因此專家建議,在臭氧濃度最高,約莫下午二,三點的時候,最好的防護辦法就是待在室內,避免戶外活動。