軟糖含防腐劑 貼紙塑化劑超標 | 環境資訊中心
台灣新聞

軟糖含防腐劑 貼紙塑化劑超標

2015年08月19日
摘錄自2015年8月18日中國時報台北報導

可吃又可玩的食玩商品是小朋友最愛,行政院消保處日前會同經濟部、衛福部針對食玩商品查核,結果抽查20件商品中有15件不符規定,不合格率七成五,其中一件玩具塑膠貼紙被驗出塑化劑含量超標,還有一件軟糖被驗出防腐劑,另有多件玩具未依規定報驗。

消保處今年5月會同相關單位分別就食玩商品中玩具及食品部分進行品質檢驗及標示查核,玩具方面,皮禮士貝思玩偶水果糖內附的塑膠貼紙被驗出塑化劑DIDP達1.63%,遠高於0.1%標準;呦皮漢堡包QQ軟糖物理性測試不合格,漢堡玩具輕摔便會散落、扣環鬆脫,恐造成小孩誤食。

另20件中有15件玩具不符「玩具商品標示基準」規定,多是中文標示字體過小、未完整標示製造商等資訊,其中有4件玩具查無報驗紀錄,違反《商品檢驗法》。

食品方面,2件產品標示不符規定,其中II代模型槍V.S QQ軟糖更被驗出違法添加防腐劑苯甲酸;衛福部表示,不合格產品皆已下架回收,依《食品安全衛生管理法》規定,未改正最高可裁罰300萬元罰鍰。

皮禮士貝思玩偶水果糖進口商欣臨企業、II代模型槍V.S QQ軟糖製造商新德興糖菓廠皆表示,產品已下架回收改正;呦皮漢堡包QQ軟糖進口商漢隆貿易邱小姐則表示,產品當初進口時申報為容器,規範與玩具不同,已向經濟部標檢局申請陳述。