疑染整廠污染 彰縣清水溪變紅河 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

疑染整廠污染 彰縣清水溪變紅河

2015年10月29日
摘錄自2015年10月28日自由時報彰化報導

彰化河川命運多舛,偷排廢水污染不斷!27日上午一名住在北斗鎮的民眾發現當地的清水溪遭污染,整條溪流變成豬肝色,猶如「血流成河」景象,立刻拍照存證並加以舉發,但到了下午溪流又恢復原狀,環保局初步判斷,可能為染整理業者所排放的廢水導致污染,已針對上游染整業加強巡查採樣,希望能找出害群之馬。

當地的陳姓農民表示,此一河道偶而會出現「不同」顏色的情況,但是27日最誇張,不肖業者利用河水排放廢水,實在很缺德,而用這種水來灌溉所生產的稻米,還有誰敢吃?當地民眾指出,清水溪遭排放污水不是第一次,不肖業者時常會利用夜間或下雨天時,「神不知、鬼不覺」的偷偷排放廢水,27日因下游的攔水閘門關閉,使得污水無法宣洩,才讓整起事件得以曝光。

針對清水溪再度遭污染一事,縣環保局局長江培根指出,民眾所陳情地點應屬北斗田中交界之「大新排水」,27日中午派員前往稽查時,發現河水的顏色已恢復正常,並無染紅情形,初步判斷可能為染整廢水,環保局已針對上游的田中工業區染整業加強巡查採樣,將以溯源清查污染源的方式,在找到證據之後再依法處理。