玉峰堰水保區解編 環團槓李全教 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

玉峰堰水保區解編 環團槓李全教

2015年10月30日
摘錄自2015年10月30日自由時報台南報導報導

針對曾文溪玉峰攔河堰集水區上游水源保護區解編案,台南環團槓上台南市議長李全教。

環團指出,所謂「解編」,實際上只是讓垃圾掩埋場、養豬場及農藥廠等各種污染性產業進入玉井地區,對玉井鄉親來說,讓財團、政客勾結進入玉井地區炒地皮,只會害得玉井鄉親買不起房產田地,還要忍受毒害子孫的污染。

周奕齊則表示,玉峰攔河堰上游有不少民生廢水和農民施用農藥的殘留,根本不適合做為民生用水;若改為工業用水,除了可確保用水安全外,鄉親長期受限的土地也可解編,可設立無污染的輕工業、溫泉等,這不是雙贏嗎?

李全教服務處也發布新聞稿表示,玉峰攔河堰集水區劃為保護區的土地約有五萬多甲,若設置專管,直接從山上淨水場供水予工業區使用,讓保護區得以變更為非保護區,除提升民生用水品質,也解除了廿多年來山區農民的夢魘,更嘉惠子弟未來就業及地方發展。