巴西礦區水壩潰決 環境災害嚴重 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

巴西礦區水壩潰決 環境災害嚴重

2015年11月09日
摘錄自2015年11月7日中央社報導

巴西米納斯吉拉斯州歷史古城瑪麗安娜山區礦場水壩潰決,泥水將附近山村班托羅德里格斯淹埋,至少17人死亡並造成嚴重環境損害。

當地警檢部門已展開調查帶有鐵礦廢料的水壩潰決所帶來的環境衝擊,並追究責任。消防隊指出,班托羅德里格斯(Bento Rodrigues)被泥水淹埋,至少17人死亡。

環境檢察官品圖(Ferreira Pinto)表示,這場災難造成的環境損害極大,2座水壩相加約6200萬立方公尺帶有鐵礦廢料的泥水流入淡水河域(Rio Doce),可能對水資源與生態多樣性產生負面影響。

潰決的2座水壩均為巴西淡水河谷公司(Vale)與必和必拓集團(BHP Billiton)合資的礦產公司薩瑪爾戈(Samarco)所建,薩瑪爾戈聲明保證,泥水中的鐵礦廢料不含任何可能損害健康的化學物質。

水壩潰決之前,聖保羅大學地質研究所和巴西利亞地震觀測中心在瑪麗安娜山區紀錄4次規模2.01至2.55的小地震,理論上不足以引發水壩潰決,除非架構早已出現問題。