廢水零排放 新吉工業區動土 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廢水零排放 新吉工業區動土

2015年12月02日
摘錄自2015年12月1日自由時報台南報導

台南市新吉工業區30日舉行開工動土典禮,市長賴清德、經濟部次長沈榮津等人出席,因地方環保及文化團體有疑慮,市府承諾新吉工業區污水將全面回收再利用。賴清德表示,新吉工業區污水將採高標零排放,打造全國第1個廢水零排放的工業區。

台江文化促進會理事長吳銘福表示,市府既然敢承諾廢水零排放,就要承擔起責任,大家將會來檢驗如何零排放,市府也要負起監督的責任。

賴清德表示,現在要開闢1個工業區非常不容易,新吉工業區就經過相當辛苦的過程,才有辦法動土,希望後續的七股工業區未來也能夠順利。

他表示,為避免炒作,新吉工業區兩年內先只租不售,且於2年內動工,5年內不可交易,如違反規定,市府有權力買回。另外,市府也承諾,新吉工業區將做到廢水零排放,進駐的廠商須符合低污染、低耗水的產業,未來區內廢水須經過3級處理,做為澆灌及冷卻水再利用。

經發局長方進呈表示,新吉工業區開發採園區公共工程與廠商建廠同步施工,以加速開發時程,預計109年8月完成開發。第1區土地預定今年12月中公告出售,明年5至9月前交地。引進產業以金屬製品等9大類及倉儲等非製造類,預估可創造近1萬個工作機會,並帶來380億元年產值。