日本黑心商家將廢棄牛排轉賣牟利 | 環境資訊中心
國際新聞

日本黑心商家將廢棄牛排轉賣牟利

2016年01月19日
摘錄自2016年1月18日大紀元報導

日本知名咖哩連鎖店「咖哩屋Coco一番屋」(以下簡稱一番屋)1月13日緊急宣佈,發現不良商販將該店委託做廢棄處理的有問題牛排轉賣給超市等,而之前委託同一家公司處理的作廢雞排似乎也已流到市面上,警方正在對此展開調查。

據一番屋表示,去年9月2日,該公司愛知工廠製造牛排時,補充麵粉的機器出現故障,部份零件破損,最大約8毫米的塑料碎片混入食物中,因此,將有可能混入塑料碎片的共4萬609片問題炸牛排委託給同在愛知縣的產業廢物處理業者DAIKO公司做廢棄處理。

不想,今年1月11日,一位在一番屋工作的職員在愛知縣內某超市發現,這批原應被廢棄的冷凍炸牛排竟然被裝在袋裡,5片一袋的出售,因此立刻通知了一番屋本部。

據本部確認,發現DAIKO竟將本應處理掉的牛排轉賣給了超市。

警方表示,DAIKO偽造管理單,聲稱問題食品已經「全數做堆肥處理」,實際上僅僅是將一番屋的箱子換掉,並轉賣給超市,或其他店舖。據岐阜縣一家買了問題牛排的麵類製造業公司「みのりフーズ」表示,自2年前從DAIKO買了不少牛排,但並不知道是廢棄食品。這家食品公司負責人說「他們把商品裝在很講究的箱子裡,還註明了有效期限,我完全沒有想到會是廢棄食品」。