土石流奪六命 那瑪夏國賠逆轉勝 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

土石流奪六命 那瑪夏國賠逆轉勝

2016年01月27日
摘錄自2016年1月26日聯合報報導

六年前莫拉克颱風造成高雄那瑪夏區南沙魯村六人死亡,村民聲請國賠,一審認定災情是超大雨量造成駁回,二審傳喚五名員警,證實當時「未挨家挨戶」通報撤離村民,改判高市府要賠遺族600萬元,全案可上訴。這一判決是否牽動滅村的小林村國賠案逆轉,各方關注。

高市法制局長許乃丹25日表示,等接到判決書後再研議如何處理。村民委任的律師胡仁達說,一審法官採信監察院調查報告,引述那瑪夏區公所的說法,認定負責通報七名員警在農委會發布土石流警戒時,就以四人為一組、「挨家挨戶」通知村民撤離,判高市府免賠。但二審時傳喚其中五名員警,卻證稱沒有「逐一通報」村民撤離,改認定市府涉疏失。

南沙魯居民靼虎表示不滿意判決結果,22棟房屋半倒、全倒的財損,合議庭都不採信中央未做好水土保持、進行水庫越域引水工程的理由,將上訴到底。