猴年來拜年 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

猴年來拜年

2016年02月06日
作者:陳建志(台灣環境資訊協會理事長、台北市立大學地球環境暨生物資源學系主任)

各位讀者朋友好,明天就是猴年了,猴子與人類血緣親近,都隸屬於靈長類,全世界靈長類都列屬保育類動物,當然人類本身有更多的保護措施以確保生存權。靈長類主要特徵是具有能對握的雙手,也就是改變世界的萬能雙手,所以靈長類在第四紀後徹底的改變了地球環境,2016年地球已被70億智人占據,雙手萬能的智人為了改善生活品質,卻做出許多對環境不智的行為,臺灣環境資訊協會的成立就是希望能透過資訊傳遞、工作假期的推動及環境信託等作為,來維護環境的永續。在此我以下面這張以黑猩猩為主軸的圖片跟大家拜年,祝福大家猴年好兆頭,大家都能安居樂業。

這是在湖南張家界黃龍洞入口的意象,一隻黑猩猩握著人類的頭顱,百思不解地思考著為什麼你們會在這麼短時間內把地球搞成這副德性,今日人類所面臨環境變遷的窘境有一部分是人類咎由自取的,環資的讀者更要秉持「革新、革新、再革新」的精神來維持地球環境的永續。

羊年裡我們遭遇到霾害、豪雨、乾旱及霸王級寒流等全球氣候變遷下之極端氣候的衝擊,日月光與鼎新案令人無法信服審判及陸客衝擊社區生態與產業結構等環境不正義,而令人焦慮不安。然而,在國際間聯合國氣候變化框架公約的第21次締約方會議,在法國巴黎召開期能提出有效的改善溫室效應對策,在國內則因食安引發的食農教育卻排山倒海的在全國落實,特別是在羊年收關前臺灣人民發揮最大智慧讓政黨再輪替,選擇了一個比較接近民意的政黨,以表達對環境的不滿,期望新政府能帶來新局面與新希望。

很高興能在環境資訊中心的版面來和大家拜年,期望各位讀者能付出關懷的心力推動環境訊息傳遞,在此感謝大家支持這份網路刊物,期望大家的參與,猴年的環境會更好。

祝福大家,猴年快樂!

捐款支持環境資訊中心,加入打造優質環境媒體的行列!