建構安全體系 京津冀危險化學品將集中管理 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

建構安全體系 京津冀危險化學品將集中管理

2016年04月07日
摘錄自2016年4月6日新京報報導

中國北京市人大常委會5日召開時,將水電氣熱、公共交通、危險化學品管理等涉及安全生產的領域納入《中華人民共和國安全生產法》和《北京市安全生產條例》實施情況的執法檢查內容。目前,北京已將高校劇毒品、危險化學品納入監管範圍,京津冀也正計畫集中管理危化品。

市安監局局長張樹森透露,去年天津港8·12瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故後,目前京津冀正在構建一體化的安全生產標準制度體系,現已選取危險化學品經營等10個行業地標作為第一批協同標準,交付津、冀兩地相關部門論證立項。

根據瞭解,目前北京有2490個危險化學品儲存點,約5000輛危險化學品運輸車。北京市副市長王甯表示,京津冀三地的危險化學品有望在一個劃定的區域內集中管理,且未來將為所有流動危險化學品運輸車加裝GPS,以利追蹤定位危險化學品事故潛在位置。