核二爐水輻射異常 台電:屬安全範圍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核二爐水輻射異常 台電:屬安全範圍

2016年10月12日
摘錄自2016年10月11日聯合報台北報導

核二廠一號機近日疑因燃料棒護套破損,導致爐水輻射參數異常升高。原能會核管處副處長李綺思說,平日就會針對核電廠的爐水或氣體等進行定期檢測,,7月下旬監測時發現爐水輻射參數較平日略增,但仍在安全範圍內,已增加檢測頻率加強監測,只要參數有飆升,就會依SOP降載或停機。

他表示,核二至少發生過3次護套破損情況,國外也有過相同情形,通常燃料棒護套破損的原因,有可能是製造過程的瑕疵,或是運轉中有水質控制不理想,有雜物進入,升降載振動過程磨損護套。由於升降載太多次有可能擴大破損範圍,因此,國際上的作法是先預估是哪束燃料棒有問題,利用控制棒讓有問題的燃料棒功率降低,等大修時再找出肇因。

他指出,11月機組將進行大修,屆時將找出確實原因,進行維修改善,一切均照電廠作業程序書(SOP)的要求和運轉技術規範進行。

台電核能專業總工程師林德福說,核二廠一號機近期爐水輻射監測數據(碘同位素)含量略偏高,但距離警戒標準值仍遠,目前監測數字持續維持穩定,都在掌控範圍內,安全無虞,後續會持續加強監控。