廣東台山核電廠生產商再出事 400組件安全測試造假 | 環境資訊中心

廣東台山核電廠生產商再出事 400組件安全測試造假

2016年05月20日
摘錄自2016年5月18日香港01報導

台山核電廠的法國生產商,去年被爆出製造的反應堆壓力容器有核泄風險,法國核安全局在調查過程中,問題愈揭愈大。生產商Areva上月底提交報告,承認在過去51年,有大約400件組件安全測試不當,包括測試結果和函數被修改(modifications)、被省略(omissions),又或者資料不一致(inconsistencies)。

Areva仍未交代這400件問題組件的具體詳情,只知有50件在法國核電廠使用中,其餘350件去向未明,未知台山核電廠是否受影響。綠色和平說Areva還提供部件予歐洲多國的核電廠,有重大的核災風險。

台山正興建全球最大的核電廠,但為其提供零件的法國生產商去年4月被發現安全問題,製造的反應堆壓力容器碳含量過高,堅韌度不足,有泄漏輻射風險。當時法國核安全局更點名警告,台山核電廠的Areva「阿海琺」壓力容器或有相同問題。沒料到問題較想像中更大。

法國核安全局要求Areva盡快提交問題組件的清單,以及評估對核電廠的風險,暫時知道有50件問題組件被法國核電廠使用中,另外350件去向未明。而Areva除了是台山核電廠的製造商,亦有提供組件予英國、芬蘭等核電廠。