李應元:台灣廢核 勢在必行 | 環境資訊中心
台灣新聞

李應元:台灣廢核 勢在必行

2016年06月23日
摘錄自2016年6月22日中央社台北報導

行政院環境保護署長李應元22日接受廣播媒體專訪,當中主持人提到廢核是否代表民眾要承受比較嚴重的空氣污染。對此,李應元說,輻射污染也是環保問題,甚至災害發生時,民眾是無所遁逃,台灣廢核是勢在必行。

李應元表示,台灣的空污問題有輕重程度和季節差異,夏天台灣空氣比較好,火力發電影響較小,冬天細懸浮微粒濃度(PM2.5)較嚴重,天氣也比較不熱,當污染超過臨界點時,將會要求台電降載火力電廠。

他舉例,德國總理梅克爾帶領德國,在福島核災後逐步走向廢核,因為當輻射污染來時,可能對國家影響是幾百兆元,像福島核災後,東京飲用水還要用買的。李應元強調輻射污染當然是非常重要的環保議題,台灣廢核是勢在必行。

目前環保署的空氣清淨計畫由6年縮減為4年,李應元希望除了各部會都盡到自己責任外,寺廟也可以減少燃香、燒金紙,民眾減少燒稻草,和搭乘公共運輸,包括六輕等高排污的工廠,可以使用最有效能潔淨的設備,環保署近期也將會逐一檢視。