台北營養午餐餐盒業者 須自主送驗 | 環境資訊中心

台北營養午餐餐盒業者 須自主送驗

2016年06月24日
摘錄自2016年6月23日自由時報台北報導

為了替學童午餐安全把關,台北市衛生局率全國之先,台北市食品安全自治條例新增公告,「供應本市學校午餐自設廚房委外辦理及外訂餐盒(含桶餐)之業者」應實施強制檢驗。要求供應國中小午餐的餐盒業者應將食材自主送驗,若限期仍未改善,可開罰3萬至10萬元,7月正式上路。

但有家長質疑,由業者自主送驗,難保與上游供應業者官官相護,或學生吃的和送驗的是另一套,「偷雞摸狗」,把關實質成效令人質疑。 台北市餐盒公會安全委員會主委高嘉鴻說,單一食材檢驗需花費3000至5000元,成本驚人,「恐要關門了」,根本不可能辦到。因此,目前多家餐盒業者已加入公會,並成立「校園食材管理中心」,由於許多業者食材來自同個上游廠商,公會會指定各業者送驗品項,由SGS檢驗,只要合格,其他業者就不必再送驗同個品項。

但有家長憂心,若是餐盒業者與食材供應商友好,有裙帶關係,難保不會官官相護,建議仍應由學校或政府單位檢驗。也有學校認為,多層把關立意良善,但還是應管控源頭生產來源,並改善農業文化,管控農藥使用。