福島核電廠擬效法車諾比蓋石棺 居民反彈 | 環境資訊中心

福島核電廠擬效法車諾比蓋石棺 居民反彈

2016年07月15日
摘錄自2016年7月14日蘋果日報報導

2011年311日本大地震釀成核災的福島第一核電廠,最新廢爐計畫於13日出爐,考慮到熔毀的核燃料棒取出困難,日本「原子力損害賠償廢爐等支援機構」首度建議蓋石棺封起來就好,引發附近居民強烈反彈。

日本計畫2017年夏天著手移除福島第一核電廠內的核燃料棒,但光2號反應爐內就有多達200噸的燃料棒殘骸需移除,燃料棒移除不易,負責處理廢爐事宜的機構,建議用水泥興建石棺封爐。

但計畫引起附近居民反彈,核電廠所在的福島縣大熊町町長渡邊利綱說:「希望國家和電力公司遵守約定,把核廢料運到福島縣外處理。」隔壁的雙葉町町長伊澤史朗痛批:「我們根本不想蓋石棺,希望移走燃料棒,結束核災。」蘇聯1986年發生車諾比核災,是全世界首個用水泥石棺把反應爐封起來阻止輻射繼續外洩的例子,但石棺壽命僅30年,各國只好再募約246億元台幣蓋新石棺,預定明年完工。