連雲港核廢料廠工程 經民眾連日抗議後暫停 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

連雲港核廢料廠工程 經民眾連日抗議後暫停

2016年08月11日
摘錄自2016年8月10日中央社報導

中國江蘇省連雲港市6日起爆發連續三天的民眾遊行抗議,要求政府放棄修建核廢料處理廠,因為這可能會對當地居民的身體健康造成危害。連雲港市府官方微博10日凌晨發布消息表示,暫停核循環建案選址的前期工作。

針對市民關注的中法核循環建案,連雲港市府微博7日晚間表示,這項工程還處於前期調研和廠址比較階段,尚未最終確定。據報導,這個建案計劃2020年開工,2030年建成。

連雲港位於田灣核電廠西南部,兩者距離僅30多公里。據紐約時報中文網,使用過的核燃料可能在當地循環處理的消息,再次引發民眾對輻射風險的擔憂。報導指出,2010年對當地1616名居民進行的一份調查顯示,民眾對田灣核電廠已存在普遍擔憂:83.5%的受訪者表示,他們「擔心核廢料的處理不當」。