鋪防污土壤工程造假 日本東京築地市場延後搬 | 環境資訊中心

鋪防污土壤工程造假 日本東京築地市場延後搬

2016年09月12日
摘錄自2016年9月11日蘋果日報報導

日本東京知名魚市場「築地市場」原本11月要搬到豐洲,因新址土壤污染問題有疑慮,東京都知事小池百合子日前宣布延至明年2月,如今驚傳新市場清除污染土後,竟未回填乾淨土壤,主要建築底下有五公尺深大洞,震驚各界,恐再度影響搬遷。小池昨(10日)宣布展開調查,請專家評估新市場是否安全。

築地市場新址豐洲市場原是東京瓦斯工廠,土壤遭高濃度苯污染,東京都政府砸了850億日圓(約261億台幣),挖掉2公尺深的表土,再回填4.5公尺的乾淨土壤,以確保食品安全,於前年11月宣布填土完畢。但在野黨議員近日走訪新市場,卻發現3棟主要建築底下,竟有5公尺深的空間沒填土,底部積了2公分深的地下水。

儘管東京都政府宣稱該空間是要留著裝排水管的,但日本地震頻仍,引發安全疑慮。