廣東南澳島自然保護區成候鳥聯合國 | 環境資訊中心

廣東南澳島自然保護區成候鳥聯合國

2006年08月03日
摘錄自2006年8月2日中國環境報廣東報導

廣東南澳候鳥省級自然保護區管理處一行13人前往烏嶼考察候鳥的繁殖情況時,發現已有6萬多隻海鳥雲集這裏棲息繁衍後代,島上剛孵化出來的雛鳥隨處可見。面積只有0.04平方公里的烏嶼,巧奪天工地鑲嵌在南澳主島東南方3.9公里處,處於亞洲鳥類南遷北徙的海上線路上。

1990年,海島縣南澳被廣東省人民政府定為候鳥省級自然保護區後,烏嶼成為保護區核心區域。在這個壯觀的海鳥王國,已發現的國家一級、二級重點保護野生鳥類就有短尾信天翁,白腹軍艦鳥,白尾海雕、黃嘴白鷺、岩鷺、紅腳鰹鳥、褐鰹鳥、小鷗、鵜鶘、海鸕鷀等10多種。據省、市、縣鳥類保護、動物研究、環境保護等有關專家學者的多次實地考察確認,烏嶼已成為100多種海鳥的天然繁殖場,其中,中日兩國政府簽訂的《保護候鳥及其棲息環境協定》中規定保護的227種鳥類,在這裏已發現60多種,被譽為「國際候鳥天堂」。