國有企業和上市公司對環保法規陽奉陰違 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

國有企業和上市公司對環保法規陽奉陰違

2006年11月22日
摘錄自11月21日新華網北京報導

環保總局、監察部21日聯合舉行新聞發佈會,並在會上表示不少企業違反環保法律法規的行為肆無忌憚,一些國有大中型企業和上市公司對國家法律法規和政府陽奉陰違,甚至明目張膽違法亂紀。「各地環保專項行動進展不平衡,部分地方工作遲滯。基層政府重視不夠,措施不力,重點整治的污染問題進展緩慢,對專項行動的認識有待提高。」環保總局環境監察局局長陸新元說。

陸新元也表示,一些飲用水源保護區還存在隱患,沿江沿河化工企業的清凈下水和應急預案的落實有待加強。工業園區環境保護管理問題突出,在檢查的20個工業園區中,多數企業在開工建設前未做過環境影響評價。

環保總局和監察部下一步將繼續加大對專項行動的督辦力度,透過挂牌督辦、新聞曝光推動環保專項行動深入開展。