台西種電 全縣最大地面型太陽能廠啟用 | 環境資訊中心

台西種電 全縣最大地面型太陽能廠啟用

2016年11月10日
摘錄自2016年11月10日自由時報台西報導

雲林最大地面型太陽能電廠9日在台西啟用,佔地兩公頃,位在地層下陷難耕作區,裝置發電容量1.6MW(百萬瓦),預計每年發電量約222萬度,相當於635戶家庭一整年的用電量。 為達2015非核家園目標,經濟部積極規劃能源轉型,其中太陽光電即是重要推動工作之一,行政院已核定兩年太陽光電計畫,規劃包括在地層下陷區、閒置鹽田等地種電、曬電,在不影響原先土地利用情況下,將台灣光電最大化,期盼中央、地方及民間一起來推動。

投資業者雲豹能源已在雲林完工13座電廠,分佈在台西、四湖等地,裝置容量達5.4MW(百萬瓦),目前還有16座電廠工程進行中,預計2016年地層下陷區電廠將達13MW,加上全台其他屋頂型場2016年總設置容量目標為30MW,每年可發電超過4千萬度。 縣府建設處表示,推動綠能縣府著重在太陽能、風力、沼氣三部分,雲林平均日照達3.51小時高居全國第一,這幾年在縣府及民間業者努力之下,包括公有廳舍屋頂、私有土地太陽光電裝置容量高居全國第一。