重啟核一核二? 政院:電廠機組都故障才考慮 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

重啟核一核二? 政院:電廠機組都故障才考慮

2016年11月16日
摘錄自2016年11月16日新頭殼台北報導

行政院長林全日前接受《鏡週刊》專訪,標題為「林全:缺電將重啟核一核二廠」,引發外界質疑政府執行非核家園的政策上,是否再次出現「髮夾彎」?行政院發言人徐國勇15日上午緊急召開記者會,澄清報導有誤,強調林全「重啟核電廠」的前提,是機組大規模故障,窮盡一切辦法都沒辦法解決缺電時,才會考慮。

徐國勇強調,林全的說法,並非缺電就會把重啟核電廠當成第一選擇,而是因為記者當時追問「如果電廠機組大規模故障、嚴重缺電怎麼辦?」在這種極端的狀況下,會考慮徵求立法院同意,重啟核一、核二廠。

徐國勇比喻,就像使用葉克膜一樣,「如果一個人生病吃藥就會好,幹嘛使用葉克膜?」除非是窮盡一切努力,還是無法挽救生命,才會使用葉克膜,就和核電政策一樣,若出現大規模電廠機組故障,無法解決缺電窘境時,才會考慮使用核電。

徐國勇表示,林全在專訪中也強調,「新政府上台後,核一、二廠分別有一個機組停下來,就算原能會覺得安全,但仍不啟用。」因此,目前積極發展綠能及風力發電,就是希望在核電廠停止發電的情況下,台灣不會缺電,因為負責任的政府,不會讓國家陷入缺電危機。