福島核輻射污染二手車 恐已流入東南亞市場 | 環境資訊中心

福島核輻射污染二手車 恐已流入東南亞市場

2016年12月20日
摘錄自2016年12月19日東森新聞報導

2011年日本的311地震引發的福島核災,影響迄今仍沒完沒了。除了食品受影響之外,據當地汽車業團體的統計數字顯示,從核災發生至今年10月期間,共有1.3萬輛二手車因表面輻射量超出國家標準,遭到禁止出口。而由於二手車的出口地以東南亞國家為主,日本政府一直未有規定要檢查驗輻射,因此有部分受輻射污染的汽車可能已經流入當地市場。

根據日本媒體「共同社」報導,日本港運協會統計了2011年至2016年10月底這5年間,日本全國14個為二手車輛辦理出口手續的港口中,約有1.3萬架二手車因輻射超標而被禁止出口。當中2012年更是高峰,被禁被禁止出口的多達6500輛。情況從2015年起有改善,禁止出口的車輛降至239輛。日本環境廳要求出口的二手車若表面輻射量超過每小時0.3微西弗(μSv),需禁止出口及退還賣家。若表面輻射量超過每小時5微西弗,相關車輛則需隔離及通報有關部門。

但上述統計並未有包括已拆除出售的車輛零件,加上打算出口的二手車及重型工程機械買賣主要是透過拍賣進行,過去日本國內的交易未規定需進行輻射測定,因此可能有不少車輛已經在不知是否遭污染的情況下被交易出去,估計實際受輻射污染的車輛數目可能比預期高。二手車的出口地多為東南亞國家,如今恐怕己有不少受污染汽車流入當地市場。