港府強調郊野公園須保育 研增市民使用率 | 環境資訊中心

港府強調郊野公園須保育 研增市民使用率

2017年01月05日
摘錄自2017年1月3日明報報導

香港約有4成土地劃作郊野公園,特首梁振英曾提出開發郊野公園以解決住屋問題,引起社會爭議。規劃署則跟梁振英唱反調,表明郊野公園需保育,並期望透過改善配套設施及連接,鼓勵更多市民享用郊野公園。規劃署並探討仿效外國引入「綠色指數」,鼓勵發展商在市區內增闢綠色空間。

規劃署資料顯示,本港的郊野公園位處市民容易到達的地方,估計全港約85%人口居住在距離郊野公園3公里範圍內。規劃署城市規劃師張芝明表示,過往諮詢公眾時,有學生詢問可否不要發展郊野公園,稱署方知悉市民的意見。她稱郊野公園作為本港的「市肺」,除了是紓緩市區熱島效應的重要緩衝外,亦提供綠化空間及康樂場地讓市民休憩。

香港的郊野及海洋資源豐富,但一直都只有少數香港市民享用,因此署方正探討如何鼓勵更多市民享用郊野公園。雖然郊野公園鄰近民居,但仍可改善目前的交通接駁及行人連接,令市民更容易到達園內的遠足徑入口;並可在休憩處增設座椅或洗手間等配套方便市民。規劃署報告並指出,部分郊區範圍亦可探討增設越野單車設施及露營場地,以提供更多元化設施。