機械油抹包子 新北五校去年曾進貨 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

機械油抹包子 新北五校去年曾進貨

2017年01月16日
摘錄自2017年1月15日自由時報報導

新北市珍典食品公司涉嫌在包子製程中使用礦物油,新北教育局清查,確認去年有4所私立幼兒園和一所私立高中共五校,曾零星向珍典訂購包子,受影響學生650人次,教育局已通知轄內各校勿再訂購。

食品藥物管理署官員則說明,該公司每天生產約2000至3000個肉包和菜包,昨(14日)已封存400多公斤,不論業者是誤用或蓄意,都可依食安法處以6萬至2億元罰鍰。

珍典離職員工爆料指業者將機械潤滑油塗抹在包子上,業者則堅稱是塗抹在製作包子機具的刷毛上,避免包子沾黏。衛生人員稽查證實業者拿來刷麵團,已要求停產。業者則出示檢驗報告,強調對人體無害。

食藥署北區管理中心代理副主任魏任廷表示,稽查人員查核原廠使用說明文件,珍典使用的機械潤滑油是精純煉製白礦油(White mineral oil),使用於麵團分割機軌道面之潤滑,業者未按產品使用說明方式使用,已先要求者暫停作業及停止販售,並封存產品,也抽驗包子產品與食品機械潤滑油,並續追產品流向。