中火六天2職災3死 全面停工體檢 | 環境資訊中心

中火六天2職災3死 全面停工體檢

2018年11月02日
摘錄自2018年11月1日聯合報、TVBS台中報導

中火近期發電機組輪流停機歲休,進行年度整修養護工程,台電台中火力發電廠近期大修,先是在10月27日兩名檢修靜水池及進口暗渠道設備時,二名負責移除止水塊潛水員作業時溺斃;11月1日又發生鄭姓清灰工人遭夾死意外。勞動部職安署已勒令現場停工,將其列為第一級高職災及高危險廠場,全面檢查並增加複查密度。

台電表示,中火目前正在進行6號和8號機組的空氣預熱器、脫硝設備、煙道及煙囪歲修作業;1日上午,承包商的謝姓工人執行清灰工作,當時發電機組處於停機狀態,不料上方作業人員疑似為了拆卸螺絲,沒注意到下方有人便直接驅動機器,導致謝男的安全繩遭拉扯,人也跟著被捲入機器,腹部瞬間受到重創。

台電1日已則將所有相關工程全面停工體檢,但稱不影響供電。發言人徐造華表示,這次停工措施是全面性的,包括既有興建工程、發電廠營運、輸電配電工程等,都將全面體檢,盤點可能的工安漏洞,提出解決方案後才復工。

另外,台電林口火力發電廠9月28日也有一名工人進行潛水作業不慎死亡。