日本空屋過剩 「空屋銀行」興起 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日本空屋過剩 「空屋銀行」興起

2018年11月23日
摘錄自2018年11月22日TVBS報導

因人口結構變化,導致日本空屋過剩的問題日益嚴重,根據富士通綜合研究所研究分析,日本預計到2033年前,不論是全國或是東京,空屋率都會成長到20%以上;此外,日媒指出,日本的空置房屋原本大多集中在農村地區,但這現象似乎已漸漸蔓延到郊區和大都市。

因此,日本各地開始興起「空屋銀行」,多半是由地方政府或社區架設網站,方便掌握各地閒置空屋來源和需求;據《CNBC》報導,網站上的房屋會依照屋況、屋齡、地區不同,價格從50萬日圓至2000萬日圓不等(約台幣13.7萬至549萬元),甚至有時會出現免費物件在網路上待售,購屋者只需要負擔稅金及佣金等費用。

不過這類房屋又老又舊,通常需要一筆修繕費用裝修,但栃木縣、長野縣等地方政府會提供修繕空屋的補助,期望能降低空屋率。