宜蘭百年土地公廟封金爐 縣府頒感謝狀 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

宜蘭百年土地公廟封金爐 縣府頒感謝狀

2017年03月08日
摘錄自2017年3月6日聯合新聞網宜蘭報導

有百年歷史的宜蘭市竹嵩厝土地公廟日前主動封閉金爐、停燒紙錢,宜蘭縣政府3月6日前往致贈感謝狀,盼各廟宇效法,停燒紙錢,降低祭祀活動產生的環境問題,維護民眾生活品質。

宜蘭市民族里有間竹嵩厝土地公廟,相傳已有百年歷史,香火鼎盛。2017年2月,當地地方人士基於環保,決定將燃繞紙錢的金爐封閉,避免空氣汙染。

為感謝這間土地公廟主動封閉金爐、停燒紙錢,宜蘭縣環保局長周錫福6日前往廟方,致贈感謝狀。

周錫福說,傳統民俗信仰與人民日常生活息息相關,但紙錢在焚燒的過程中,易產生大量的空氣污染物,直接影響空氣品質、危害周遭民眾呼吸道健康,希望宜蘭縣各大小廟宇能效法竹嵩厝土地公廟護環境的決心,持續漸進採用集中燃燒、減燒甚至停燒紙錢,以降低民俗祭祀活動產生的環境問題,維護民眾生活品質。