查水污染禍首新武器 桃園推移動式水質即時監測 | 環境資訊中心

查水污染禍首新武器 桃園推移動式水質即時監測

2017年03月09日
摘錄自2017年3月8日Nownews報導

為了有效打擊不肖業者將廢水排入河川污染水質,桃園市環保局8日宣布將推動「移動式水質即時監測計畫」,以全台首創方式,將微縮晶片用於水質監測,創新性十足;也可改善以往民眾檢舉後再去稽查,結果到場後已經抓不到人的狀況。

沈志修表示,傳統的環境稽查及管制多以民眾檢舉後發動,查核方式較為被動,常有稽查人員到達現場時,不肖排放業者早已離去,有應變不及、缺乏主動即時預警、污染擴散禍首難查等情況。對此,環保局結合智慧城市概念,建置環境污染監控中心,藉河川水質天羅地網預警監控系統、廢(污)水自動監測及連線傳輸設備,可將蒐集到的樣本資訊透過網路即時回傳至監控中心分析;環保局更積極納入創新思維,將目前普遍用於生醫研究領域的「實驗室微縮晶片」(Lab-on-a-chip, LOC)用於水質監測。

他也表示,實施「移動式水質即時監測計畫」不但將設備由固定式轉為可攜式,以自動化取代人工採樣,檢測過程無廢液,並可同時分析多項污染物;且大幅提升監測數據品質,降低檢測誤差至10%,檢測時間也可大幅降至15分鐘,並可進行現場即時檢測,並可降低一半的檢測成本。

至於計畫何時正式上路,沈志修說,此計畫自105年確立檢測方法,106年測試設備功能,目前正進行晶片與機器連結完善化,預計明(107)年於各事業放流口、污染熱區正式佈點監控。