「喀拉喀托之子」火山續噴發 印尼擴大禁區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「喀拉喀托之子」火山續噴發 印尼擴大禁區

2018年12月31日
摘錄自2018年12月28日自由時報報導

印尼「喀拉喀托之子」(Anak Krakatau)火山22日爆發,引發最高達五公尺的海嘯,估計至少已有430死亡、近1500人受傷、2.1萬人疏散避難。

政府27日將火山警戒層級調至次高等級,同時把火山周邊禁區從方圓兩公里擴大至五公里,禁止民眾及遊客前往活動。印尼當局警告,自23日以來,火山噴發沒有絲毫停歇,預計會有另一次升級,有可能再次引發海嘯,呼籲巽他海峽居民至少遠離海岸線一公里。

印尼能源部地質部門警告,火山活動仍有可能引發海面上的山崩或海底滑坡。由於災區自26日降下大雨,阻礙搜救與物資運送,同時也導致火山口更脆弱,部分地區已崩塌。根據日本宇宙航空研究開發機構在火山爆發前後利用衛星雷達拍攝的影像顯示,火山在噴發後大幅變小,火山口西南側已整個消失,支持山崩引發海嘯的推測。