首都空污水平過13倍 印度禁焚垃圾 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

首都空污水平過13倍 印度禁焚垃圾

2018年12月31日
摘錄自2018年12月27日醒報報導

印度首都新德里再度面對嚴重空污問題,危險懸浮粒子水平達320,遠超過世衛組織的安全數字13倍。由於地理位置與風速增加,鄰近地區的農民焚燒作物的灰燼都將飄往新德里,使空污議題總在該地的冬季成為環境頭條。根據《印度Quartz網》報導,為了首都數百萬人的健康,印度當局日前已下令,要求消防隊從高樓建築灑水沖散灰塵,並禁止焚燒垃圾與停止施工。

新德里首席部長克伊利瓦爾(Kejriwal)日前更表示,「奇偶車輛政策」即將實施,該政策是以2天為一循環,依照車牌號碼奇數或偶數控管進城的車輛。雖然約略能減少50%的車輛髒空氣排放

首都新德里因地理位置處於臨近的農業省份旁遮普與哈里亞納邦之間,冬季風向都將作物餘燼吹往新德里,加上冬季風速增快,使大量懸浮粒子聚集在新德里。新德里的空污問題也得歸咎於人民主要代步汽車都是柴油燃料,而負責供電給數百萬人民的發電廠過度燃煤,這些問題都是身為發展中國家的印度難以避免的。