高銀化工污染土濫倒? 桃園環局追追追 | 環境資訊中心

高銀化工污染土濫倒? 桃園環局追追追

2017年05月09日
摘錄自2017年5月9日中國時報桃園報導

桃園市議員梁為超、魯明哲、舒翠玲和楊朝偉,8日出示空拍圖,直指造成台灣首起鎘米汙染的高銀化工,場址仍在管制,閒置數十年突然有買家出資買下,上周甚至將汙染鎘土外運到百公尺外土地,違法濫倒棄置,擔憂禍害子孫,環保局強調徹查,已到2處執行土壤採樣,將以數字科技還原真相,濫倒將嚴罰。

舒翠玲出示空拍圖說,高銀化工1982年被發現濫排含鎘廢水,造成台灣首起鎘米汙染事件,位於觀音的廠房和鄰近農地被列為控制場址,因整治費遠高於土地價格,多年無人聞問,2015年卻突然有買家掏錢購買,近期核准的土壤離場處置計畫書,白紙黑字載明要運送到可處理高重金屬汙染的彰化合法場,上周五卻被拍到業者偷天換日,把土壤外移到鄰近空地堆置,土頭和土尾兩塊地都沒有向都發局申報,根本就是違法棄置高汙染鎘土。

楊朝偉質疑砂石車軌跡造假,直指重金屬汙染嚴重,隨意棄置將讓其他淨土受害,強調桃園列管的汙染場址有59處,擔憂不光是個案,恐有集團低價搶標濫倒,禍害子孫,梁為超更踢爆地目是丁種建築用地,未來可興建住宅再賺一筆,痛批是喪盡天良、暴利中的暴利。

環保局說,高銀化工2013年檢測出有汙染,2015年公告為管制場址,隔年核定汙染場址改善計劃書,原定今年2月到期,但地主展延到今年9月,本月2日核定離場處置計畫書,525噸高汙染土,從3日起分3天送至彰化合法處理場稀釋,昨核對發現已有13車、共494噸入場,GPS也顯示正常,將根據議員提供的空拍影像仔細檢視,並已採樣土頭和土尾2處土壤,送驗比對2處土壤性質是否相近。