衛福部推即期商品區 環團批管理太消極 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

衛福部推即期商品區 環團批管理太消極

2017年05月16日
摘錄自2017年5月15日自由時報報導

剩食問題如何解?環保署將推廣惜食減量,衛福部則推動「即期商品」專區,鼓勵餐飲、食品業者將快到期商品促銷,吸引一定客群並宣導及時消費使用,避免浪費食物。但有民間團體批評,政府對廢棄食品減量的管理仍太消極,呼籲應訂出總體減量目標及更具體的賞罰措施。

環保署廢管處副處長蘇國澤說,過去未售完的蔬果幾乎全送進焚化爐,是大量浪費,因而協調環保署負責餐後廚餘處理,衛福部則從餐桌前著手,希望減少廢棄物產生。

衛福部食藥署科長林蘭砡說,目前全台約有1萬多家店都設有即期食品商品販售點,常見是大賣場有即期食品商品專區,近年甚至出現即期商品專賣店。業者也可將商品捐贈給社福單位、食物銀行等,台中市做得不錯,收集食品還有允收標準,避免食物太快過期,未來可規劃較廣的媒介平台。

主婦聯盟專員沈寶莉則直指,國家缺乏對廢棄食品減量的具體目標,例如統計3月到4月超市、量販店廢棄食品竟只申報3000多噸,恐怕黑數很多。蘿蔔誘因跟棒子罰則措施也還不足,不實申報或沒申報應訂罰則;應讓商家丟棄的成本,比回收處理還昂貴。