散裝蛋籃可續用了 須洗乾淨及換內襯 | 環境資訊中心

散裝蛋籃可續用了 須洗乾淨及換內襯

2017年05月25日
摘錄自2017年5月24日中央社報導

散裝蛋用一次性包材措施又轉變了。台北市蛋商同業公會理事長高傳謨說,已經跟農委會防檢局討論確定,考量環保等因素,散裝蛋籃持續用,但要洗乾淨、內附一次性內襯。

為了防疫,農委會曾宣布散裝蛋籃要換用厚紙箱類材質的一次性包材,之後農委會防檢局一度改變決定,只要能夠用一次就丟,裝散裝蛋的塑膠籃也是一次性包材。

農委會而後又再召開記者會,改回原本立場,主張散裝蛋要改用一次性包材,並要加設洗選蛋廠,讓散裝蛋也像洗選蛋一樣經過洗選,避免疫情病毒傳播。

不過近來雞蛋蛋價逢夏天買氣低迷,產地價已經跌破成本價每台斤23、24元,來到今天的20元,雞蛋產業營運壓力再起之際,傳出原本6月24日起,散裝蛋若沒有使用一次性包材就要開罰的措施,又再轉變。

高傳謨說,已經跟防檢局說好了,裝散裝蛋的塑膠籃可以繼續使用,但條件是,一是一定要洗得跟新的一樣乾淨,二是要鋪放只使用一次的內襯紙,第三,加上原本推動的散裝蛋籃要貼上可以查出產地的追溯條碼QR-CODE,以上這三件事都要做到,否則要開罰。