有毒銀膠菊蔓延 民眾誤當滿天星 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

有毒銀膠菊蔓延 民眾誤當滿天星

2017年06月05日
摘錄自2017年6月5日中央社台中報導

外來植物銀膠菊具毒性,現在國內落地生根,戶外隨處可見,由於外觀神似滿天星、艾草等,有人拿回家中種,台中市農業局今天(5日)說,將與民間共同合作移除,民眾如發現可通報市府。

台中市議會今天進行市政總質詢,市議員劉淑蘭、翁美春與李天生拿著銀膠菊與艾草給市長林佳龍與農業局長王俊雄辨識,請市府關心有害植物對農作物的危害,盼市府積極宣導讓民眾了解有害植物的樣態及防治方式。

劉淑蘭表示,銀膠菊屬過敏性毒全株均有毒性,由於農業主管單位缺乏宣導及拔除,幾乎在田地、公園、路邊都可看到銀膠菊的身影,尤其銀膠菊與艾草、滿天星、山茼蒿極為相似,易造成民眾誤食或誤認成滿天星拔回家栽種,企盼相關單位要有效宣導與有效防治。

王俊雄指出,銀膠菊移除的最佳時機為早春開花前為佳,可減少結實繁殖和花粉飛散的機會,藉由人力、簡單器具拔除,農地以農耕機具翻除,再將拔除後的植株放入黑色塑膠袋中悶腐或乾燥後焚毀。

農業局強調,土地所有權人應善盡管理責任並妥當處置,若銀膠菊生長於市有土地,均會確實防治;也請私有土地地主善盡管理責任,若發現銀膠菊就儘速移除,或作適當圍籬及警示,避免誤觸。

銀膠菊會造成人體過敏,建議民眾穿著長袖衣物、戴手套及口罩再接觸,接觸後儘速洗手,或是發現這種外來植物時,通報農業局處理。