澳州袋鼠比人多兩倍!生態專家:多吃袋鼠救環境 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澳州袋鼠比人多兩倍!生態專家:多吃袋鼠救環境

2017年09月22日
摘錄自2017年9月21日風向新聞報導

美國史密森尼學會(Smithsonian Institution)報導,澳洲政府2016年統計數字顯示,全澳洲的袋鼠從2010年的2700萬隻,在今年竟然爆增為4500萬隻,數量幾乎是該國人口兩倍,成為當局不得不面對的問題。

由於暴增的袋鼠數量,已經嚴重干擾居民生活、影響生態環境,專家湯姆(Tom Fedorowytsch)和官方開始疾呼民眾獵捕袋鼠,並指出袋鼠肉脂肪量低,較為健康,甚至推廣用袋鼠替代牛肉,試圖藉此抑制「國寶」們的過度成長。

然而,由於市場需求不大、利潤不高,大部分省份發出的狩獵許可數目均未達到上限;另外,作為澳洲的象徵,大部分當地人還是很抗拒吃袋鼠肉。此外,澳洲政府還曾出「奇招」給袋鼠服用避孕藥,但成效不彰。

澳洲政府開始推廣袋鼠外銷,目前袋鼠肉和袋鼠皮外銷至全球逾55個國家,歐盟和俄羅斯是最大的外銷市場,美國和亞洲的重要性也日益攀升;除了中國之外,澳洲瞄準的亞洲市場還包括菲律賓和泰國,希望擴大外銷市場解決「鼠患」。