質疑數據延遲 環團︰孩子恐受霾害 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

質疑數據延遲 環團︰孩子恐受霾害

2017年10月18日
摘錄自2017年10月18日自由時報台中報導

空污傷害很即時,不要空污歷史數據!環保和媽媽團體17日集結台中市府前抗議空氣品質指標(AQI)地圖顯示燈號和空污旗警示不即時,PM10、PM2.5和臭氧數據延遲,無法即時反映當下的空氣品質,讓民眾來不及防護,孩子可能在霾害下運動,要求AQI地圖即時反映,落實出現校園空品紅旗就停止戶外體育活動,並以校內空氣盒子做為優先參考。

環保局指出空氣盒子易受外部環境干擾,加上有故障維護等問題,容易誤判,對於整體空品,仍應回歸專業的空品監測站數據,較為客觀。

主婦聯盟台中分會副會長許心欣指出,目前AQI地圖中的PM10、PM2.5移動平均值計算方式為0.5× 前12小時平均 + 0.5 × 前4小時平均,臭氧(Q3)為取最近連續8小時移動平均值,數據延遲不即時,有延遲警示和拉低平均的問題,要求勿用歷史數據做為AQI指標。