麥電八年後改燒天然氣 | 環境資訊中心

麥電八年後改燒天然氣

2017年11月23日
摘錄自2017年11月21日自由時報台北報導

行政院長賴清德上週與台塑總裁王文淵進行「賴淵會」,賴揆要求台塑麥寮發電廠改為超超臨界燃煤電廠,降低空污排放,但台塑認為投資成本達千億元,卻效率不彰,不傾向投資。能源局長林全能昨(20日)表示,目前與麥電已有一定共識,麥電也已與雲林縣政府簽署合作備忘錄,在台電購電合約到期後要改成天然氣電廠,時間點就是2025年。

麥寮電廠多部機組今年4月及6月分別面臨執照到期,雲林縣政府一度不願換照,麥電做出多項承諾後,才換得執照過關;包括4月承諾以燃煤來取代石油焦,6月與雲林縣府簽訂「能源轉型備忘錄」,預定2025年完成3部燃煤機組轉換為天然氣發電機組。

能源局長林全能昨表示,麥寮電廠已與雲林縣政府簽署MOU(合作意向書),合約到期後改成天然氣電廠,台塑應該是已考量到這狀況,才會將時間點設在與台電購電合約到期相同的2025年。