蘇門答臘懷孕母象陳屍棕油園 疑遭毒殺 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蘇門答臘懷孕母象陳屍棕油園 疑遭毒殺

2017年12月28日
摘錄自2017年12月27日中央社報導

印尼官員27日表示,一頭懷孕母象死在蘇門答臘(Sumatra Island)一座棕櫚油種植園,當局懷疑是遭人蓄意毒殺。

法新社報導,亞齊保育中心負責人普拉伯沃(Sapto Aji Prabowo)告訴法新社,當局接獲當地民眾通報後,22日在偏遠的亞齊省瑟諾卜克巴尤村(Seuneubok Bayu)附近發現這頭母象的屍體。

普拉伯沃說:「當我們抵達時,這頭25歲的大象已死亡約10天。驗屍發現牠的消化器官呈現黑色,醫生說,這是中毒的一般跡象。」

這頭蘇門答臘象腹中懷有13個月大的胎兒,距離分娩至少還有6個月。

當地民眾告訴當局,在發現象屍前幾天,有農民抱怨大象吃了他們的肥料。

蘇門答臘象是受保護的極度瀕危物種,為種植作物而猖獗砍伐森林,已使牠們的自然棲地減少,導致牠們與人類發生衝突。

根據普拉伯沃,亞齊省今年至少有11頭野生大象死亡,大多是遭人殺害。