馬永火山蠢蠢欲動 菲律賓關閉更多學校 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

馬永火山蠢蠢欲動 菲律賓關閉更多學校

2018年01月16日
摘錄自2018年1月16日中央社馬尼拉報導

菲律賓火山學家16日指出,呂宋島南端馬永火山(Mayon Volcano)噴發岩漿沿著山坡往下流動,排出的火山灰飄落在附近城鎮,促使當地省政府關閉更多學校。

菲律賓火山暨地震研究所(Phivolcs)記錄到九次地震,其中四次伴隨岩漿噴發,且在壓力升高導致岩漿流和火山灰下,發生75次熔岩坍塌,他們重申警告,危險的火山爆發可能隨時發生。流動的岩漿和火山碎屑流已經觸及半徑6公里的禁區,一些禁區內的居民們因此逃離。

菲律賓火山暨地震研究所還說:「馬永火山警戒等級仍是3級,這代表火山正處於相對較高的不穩狀態,因為岩漿在火山口,可能在數週或甚至數天內發生危險爆發。」警戒等級4級意味火山可能在「數天內」爆發,5級則代表火山正在爆發中,有危險。