陳金德:東碱蘇澳廠長期空污 賺飽該離開了 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

陳金德:東碱蘇澳廠長期空污 賺飽該離開了

2018年07月04日
摘錄自2018年7月3日中央社宜蘭報導

宜蘭縣代理縣長陳金德今天(3日)說,東(石咸)股份有限公司蘇澳總廠長期污染空氣,地方怨聲載道,日前更被縣府環保局開罰。東(石咸)在宜蘭設廠60多年,錢也賺飽了,是該搬離了。

東(石咸)股份有限公司蘇澳總廠回應,環保局認為違規部分,現在已改善,但考量到當地近百名員工未來的生存,陳金德建議遷廠的說法「太沉重了。」

宜蘭縣政府環境保護局上午在縣務會議時報告,環保局在今年5月底時,對東(石咸)股份有限公司蘇澳總廠深度查核時發現,廠方在鉀肥製程清爐時,廢氣緊急排放所經的洗滌塔端有開孔未密封,不僅與許可內容要求密閉收集處理不符,還涉嫌在環境監測記錄查檢表虛偽記載,偽造文書。

環保局表示,東(石咸)股份有限公司蘇澳總廠涉嫌違反空氣污染防制法、水污染防治法及廢棄物清理法,共將裁罰新台幣242萬元;另在虛偽記載部分,將移送檢調單位調查。

對於東(石咸)股份有限公司蘇澳總廠疑似長期污染宜蘭空氣,陳金德更下逐客令。