霧霾瀰漫87天 南加州人三個月沒能好好呼吸 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

霧霾瀰漫87天 南加州人三個月沒能好好呼吸

2018年09月25日
摘錄自2018年9月22日蘋果日報美國加州報導

南加州人對今夏的記憶大概就是熱浪、野火、髒空氣。該地區空氣的臭氧含量連續87天超標,據《洛杉磯時報》報導,這創出至少20年來最長的紀錄。環保官員表示,日期長短不是判斷空污程度的指標,但這確實對健康有影響。

臭氧是導致氣喘和其他呼吸疾病發作的原因之一。加州空氣監測數據顯示,該州南部包含洛杉磯郡、橘郡、河濱郡等地,自6月19日至9月13日,空氣中臭氧含量都高於標準值70ppb;上周末雖略有緩和,但並未散退,本周又持續超標。

加州南岸空氣品質管理局(South Coast Air Quality Management District)表示,用連續日期數據衡量臭氧抑制的進展,並不恰當。今年的霧霾季比去年晚開始,目前為止,霧霾狀況沒有去年嚴重,臭氧含量最高值和「非常不健康」的日數都比較少。

去年臭氧超標的總日數為145天,前年為132天。該管理局無法確定最長的連續超標日紀錄,發言人表示,因為那不是美國環保局規定的空氣品質測量方式,所以沒追蹤。監管機構將空氣品質劣化歸咎於天氣變熱,使污染物質被光分解的速度加快;逆溫層較往年持久,污染物不易散開。

環保團體和監督機構都不認同此番解釋。南岸空氣品質委員會成員喬瑟夫盧(Joseph Lyou)表示,無論法律是否以此作為標準,長期空氣不良的趨勢都令人不安。環保團體譴責,官員應該可以有更多政策取締污染源,例如煉油廠或排放廢氣的「烏賊車」。