反畜牧場沼氣發電 豐田村民連署 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

反畜牧場沼氣發電 豐田村民連署

2018年10月03日
摘錄自2018年10月2日自由時報雲林報導

位在雲林縣大埤鄉豐田村的東聯畜牧場將設置沼氣發電設備,村民不滿廠商及縣府均未召開說明會,地方長期飽受惡臭污染,籌組反對設置沼氣發電自救會發起連署,誓言捍衛家園。

東聯畜牧場在縣府輔導下申請能源局、農委會設置沼氣發電設備補助計畫,並於去年7月13日由縣長李進勇、祥圃公司董事長吳昆民等人共同主持動工,計畫設置容量75KW,每年可發電50萬度。

村民說,豐田村因上、下游排水問題,這幾年連續淹水,今年八二三水災還有豬糞隨著大水沖到附近民宅,不容許再擴建及設置沼氣發電設備。

村民表示,東聯申請的沼氣發電,豬隻養殖規模是6000頭,但現在只有1400多頭,未來要增養或從外地運來豬糞尿?

東聯畜牧場指出,沼氣發電設備並未施作,未來絕對不會收全鄉或全縣的豬糞尿來廠內處理,且沼氣發電是安全的,也不會有臭味,在村民沒有安心前不會有動作。