新建燃氣發電機組 台電:既有場址是優先選項 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新建燃氣發電機組 台電:既有場址是優先選項

2018年10月23日
摘錄自2018年10月23日中央社台北報導

深澳電廠停建後,原用地將如何規劃,台電董事長楊偉甫今天(23日)表示,燃氣電廠不在考慮範圍。至於北部新增燃氣發電機組,他說,需符合三大條件,既有場址是優先選項,目前有3、4個場址評估。

台灣電力公司今天舉辦能源小博士環境教育推廣營,董事長楊偉甫出席營隊活動時,作以上表示。

引起極大爭議的深澳電廠已確定停建,為補足北部供電缺口,台電擬在北部興建天然氣發電機組,外界關心設置場址,楊偉甫受訪時表示,場址必須符合有足夠的燃料來源、位置空間和配電系統等三大優先條件,「既有場址是優先選項」。

他說,台電從專業、技術等面向評估後,目前有3、4個場址列入評估,不過最後結果還沒出爐,也尚未提交經濟部。

至於深澳電廠用地未來規劃,是否可能轉型為燃氣電廠,楊偉甫表示,如何以最佳方案利用原用地,目前還在評估中,之前曾評估過興建燃氣電廠,但受限於腹地空間以及氣源接收站等因素,以前評估時就不是好的選項,現在也不在考慮範圍,且確定不可能作為燃煤電廠。