葬禮新選擇 -200℃冰葬 震成粉末更環保 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

葬禮新選擇 -200℃冰葬 震成粉末更環保

2018年11月20日
摘錄自2018年11月18日世界新聞網報導

有鑑於土葬、火化可能對土壤造成的危害,瑞典生物學家蘇珊娜(Susanne Wiigh-Masak)發明新的環保葬:冰葬,她宣稱採用此方式,會比傳統的土葬、火化來得更環保、更省錢。

BBC的實驗室報告說明,冰葬(promession)使用液態氮將屍體冷凍與分解,液態氮能將物體冷卻至攝氏-200度的低溫,這會讓物體內部的成份急遽的改變,逼出內含的水份並使得物體變得相當易碎;因此低溫脫水後的物體能夠很輕易的透過震盪粉末化。人體含有75%的水份,採用這種方式,人體依然維持有機的形態,散佈的粉末可以成為滋養萬物的養份,真正的回歸大地。這讓冰葬變成一個可行的方案。

西班牙將成為全球第一個施行冰葬的國家,加拿大以及美國的部份地區也已準備要採行這個方案。